L'astringence

Publié le par MC ctoosimple

C'est le mot du jour, issu du vocabulaire d'un peuple subtile.
Si je vous disais qu'un monsieur portant un costume de la plus belle coupe et taillé dans une toile au tissage magnifique, sombre mais dont on peut à peine soupçonner la valeur si l'on est pas un spécialiste est un monsieur au gout astringent, qu'est ce que cela évoquerait pour vous?
Probablement rien. L'astringence, dans nos cultures s'applique seulement à un fruit pas assez mur, éventuellement à un vin. Au japon, ce qualificatif s'applique aux personnes, aux vêtements, aux teintures de bois. 
à la fin du livre, il y a même des recettes de kaki (le fruit national japonais)  aux différentes étapes de maturité.
Ce petit livre de Ryoko Sekiguchi nous dévoile la richesse de l'astringence dans la culture japonaise. C'est écrit en français et c'est un bijou que l'on lit (hélas) très vite.
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Publié dans mot du jour

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